Hohenheim und der Nationalsozialismus

Videoimpressionen zum Projekt (14.11.2018)

Projekt zur Aufarbeitung der NS-Zeit und ihrer Folgen an der Universität Hohenheim

Knapp drei Jahre lang befasste sich das Projekt mit der wissenschaftlichen Aufarbeitung der Zeit zwischen 1933 und 1945 an der Landwirtschaftlichen Hochschule Hohenheim. Als unabhängige Expertin beauftragte die Universität Hohenheim dazu die Historikerin Dr. Anja Waller. Ihre Ergebnisse veröffentlichte sie 2018 im 200sten Jubiläumsjahr der Universität Hohenheim unter dem Titel „Erschreckend einwandfrei: Die NS-Zeit und ihre Folgen an der Universität Hohenheim“.

Untersucht wurden Strukturwandel und Gleichschaltung, Opfer und Täter, nationalsozialistische Eiferer und Widerständler sowie nationalsozialistische (Agrar-) Wissenschaft und Zwangsarbeit. Besonderes Augenmerk legte die Universität Hohenheim auch auf die Nachkriegszeit mit der Wiederaufnahme des Lehrbetriebs, der Entnazifizierung der Hochschulangehörigen und der (Wieder-) Einstellung von Dozenten und Professoren.

Publikation "Erschreckend einwandfrei"

Die Ergebnisse des Forschungsprojektes, Ulmer Verlag, 328 Seiten, 39,95 €. mehr

Virtuelle und reale Erinnerungspunkte halten Bezüge zur Zeit des Nationalsozialismus wach. mehr

Impressionen aus Forschungsarbeit und Gedenkfeier für Zwangsarbeiter (12.11.18). mehr


Teil 1/3 der Artikelserie zu einzelnen Ergebnissen des Forschungsprojektes (21.10.18) mehr

Teil 2/3 der Artikelserie zu einzelnen Ergebnissen des Forschungsprojektes (26.10.18). mehr

Teil 3/3 der Artikelserie zu einzelnen Ergebnissen des Forschungsprojektes (7.11.18). mehr

"Erschreckend normale Karriere"

Die NS-Karriere des Hohenheimer Hochschulmitglieds Otto Siegel, veröffentlicht im Geschichts-Magazin "Momente" (Herbst 2017).
"Momente"-Artikel

Am 26.2.2018 beleuchtete eine öffentliche Tagung exemplarische Forschungsarbeiten von Historikern zur NS-Zeit an deutschen Hochschulen. mehr

Ansprachen im Rahmen der Gedenkveranstaltung für ehemalige Zwangsarbeiter und der Buchpräsentation. mehr