Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

Themenservice der Universität Hohenheim vom 19. Dezember 2023 [19.12.2023]

- Biokohle und mehr: Mobile Anlage wandelt Reststoffe um - Künstliche Intelligenz zur Qualitätssicherung im Kundenservice - Unsere Profs: Alexander Schaum optimiert Prozesse für neuartige Lebensmittel - Fachveranstaltung: Pflanzenbau in Zeiten des Klimawandels - Hohenheimer Gärten: Die Begonie - Wiesenbewohner des Monats: Der Goldlaufkäfer - Adventliches I: Kostbare...mehr


Landwirtschaft 4.0:
Deutsche wollen mehr Nachhaltigkeit im Einkaufskorb
[18.12.2023]

Gut ein Fünftel der Deutschen würden Lebensmittel kaufen, die ohne chemischen Pflanzenschutz, aber mit gezieltem Mineraldüngereinsatz hergestellt wurden. Und: Sie wären bereit, dafür auch tiefer in die Tasche zu greifen. Das haben Wissenschaftlerinnen der Universität Hohenheim in Stuttgart am Beispiel von Milch und Milchprodukten untersucht. Denn die Vermarktungsfähigkeit der...mehr


Klimaforschung:
Neue DFG-Forschungsgruppe an der Universität Hohenheim
[14.12.2023]

Ob langfristige Klimaprognosen oder die Vorhersage von Stürmen, Dürre und Starkregen – das Zusammenspiel von Land und Atmosphäre spielt eine große Rolle. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) richtet zu diesem Thema die Forschungsgruppe „Land-Atmosphäre Feedback Initiative (LAFI)“ an der Universität Hohenheim in Stuttgart ein. Designierter Sprecher der neuen...mehr


Neue internationale Initiative erforscht Wildtier-Malaria [13.12.2023]

Der weltweite Wandel des Klimas und Veränderungen in der Landnutzung sind Ursachen dafür, dass sich Krankheitserreger auch in Erdregionen ausbreiten, in denen sie zuvor nicht vorkamen. Vektor-übertragene Parasiten, zu denen beispielsweise die Erreger der Malaria gehören, beeinflussen erheblich die Anzahl an globalen Erkrankungen und gewinnen immer mehr an Bedeutung. Um diese...mehr


Fleisch und Eier:
Zweinutzungshühner schmecken besser
[11.12.2023]

Zweinutzungshühner erfahren seit dem Verbot des Kükentötens im Januar 2022 in Deutschland besondere Aufmerksamkeit. Bei ihnen können sowohl die Eier, als auch das Fleisch genutzt werden. Zweinutzungshühner sind eine ethische Alternative, aber wie sieht’s mit dem Geschmack aus? Im Rahmen eines Forschungsprojektes der Universität Hohenheim in Stuttgart unter Leitung des...mehr