Personalie
Dr. Sandra Renz erhält Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2023 [18.09.23]
Ihre Dissertation, die „durch wissenschaftliche Exzellenz wie durch Anwendungsrelevanz überzeugte“, wurde von Prof. Dr. Jochen Weiss betreut und entstand im Fachgebiet Lebensmittelmaterialwissenschaften des Instituts für Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologie der Universität Hohenheim.
Mit ihrer Arbeit legte Dr. Renz nicht nur die wissenschaftliche Basis für einen breiteren Einsatz alternativer Proteine, sondern leistete durch die Gründung der Firma ZBS Food UG 2020 auch selbst einen Beitrag zur Umsetzung und Kommerzialisierung ihrer Forschungsergebnisse, deren innovativer Charakter zuvor bereits durch den 3. Platz des Ideenwettbewerbs für Studierende TROPHELIA Deutschland 2021 gewürdigt wurde. Seit 2022 berät sie als Mitglied der Geschäftsführung der Firma „Better Food Consulting“ zusätzlich Start-ups und Mittelständler:innen bei der Produktentwicklung.
Überreicht wurde der Nachwuchswissenschaftlerin der Preis von dem FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner auf der FEI-Jahrestagung 2023 am 7. September 2023 in Berlin.
HINTERGRUND: Friedrich-Meuser-Forschungspreis
Mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) werden im Sinne der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses herausragende Forschungsarbeiten (Dissertationen) ausgezeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz herausragen. Die Dissertationen müssen im Rahmen eines abgeschlossenen Promotionsverfahrens entstanden sein, die Veröffentlichung maximal zwei Jahre zurückliegen und zu wesentlichen Teilen im Kontext eines vom FEI geförderten IGF-Projekts entstanden sein. Thematisch sind sie nicht eingegrenzt, der Preis wird jährlich vergeben.
Veröffentlichung von Personalia
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