Personalia

Anerkennung für besondere Leistungen: Die Universität Hohenheim gratuliert ihren Universitätsangehörigen zu den folgenden Ehrungen, Preisen, Erst- und ehrenvollen Berufungen.

Nora Ruprecht erhält Hohenheimer Lehrpreis [07.07.2023]

Begeisterung, die Studierende begeistert: Nora Ruprecht vom Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie wurde auf Vorschlag der Fachschaft Naturwissenschaften mit dem Hohenheimer Lehrpreis 2023 ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand am 7. Juli 2023 im Rahmen des traditionsreichen Dies academicus statt.mehr


Hohenheimer Lehrpreis für Prof. Dr. Georg Petschenka [07.07.2023]

Didaktisch hervorragend aufgebaut, starker Praxisbezug, dynamisch und abwechslungsreich sowie immer im Austausch mit den Zuhörenden – so nehmen Studierende die Lehrveranstaltungen von Prof. Dr. Georg Petschenka wahr. Deshalb hat die Fachschaft Agrarwissenschaften den Entomologen für den Hohenheimer Lehrpreis vorgeschlagen. Die Preisverleihung fand am 7. Juli 2023 im Rahmen des...mehr


Dr. Elena Holl, Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie, erhält den Biogas-Innovationspreis in Gold [09.06.2023]

Dr. Elena Holl, Mitarbeiterin an der Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie der Universität Hohenheim, hat den mit 6.000 Euro dotierten Biogas-Innovationspreis in Gold des Deutschen Bauernverbandes erhalten. Sie wurde für ihre Pionierarbeit im Projekt ProBioLNG ausgezeichnet, das die Produktion von ressourceneffizientem Bio-LNG (verflüssigtem Biogas) erforscht.mehr


Prof. Dr. Thomas Dimpfl erhält Lawrence R. Klein Award [22.05.2023]

Herausragende Publikation auf dem Gebiet der empirischen Wirtschaftsforschung: Für den gemeinsamen Artikel „The volatility of Bitcoin and its role as a medium of exchange and a store of value” erhalten die Autoren Prof. Dr. Thomas Dimpfl von der Universität Hohenheim und Prof. Dr. Dirk Baur von der University of Western Australia den Lawrence R. Klein Award für die...mehr


Prof. Dr. Lewandowski bleibt Co-Vorsitzende des Beirats Nachhaltige Bioökonomie [27.04.2023]

Prof. Dr. Iris Lewandowski, Chief Bioeconomy Officer der Universität Hohenheim, bleibt zusammen mit Dr. Markus Wolperdinger vom Fraunhofer IGB Vorsitzende des hochkarätig besetzten Expertengremiums. Das Land Baden-Württemberg hat insgesamt drei Expert:innen der Universität Hohenheim im Amt bestätigt – auch Prof. Dr. Regina Birner und Prof. Dr. Andreas Pyka setzen ihre Arbeit...mehr


Trophelia 2023: Platz 2 für Mozzabella [24.04.2023]

Beim Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2023 erreichte das Studierenden-Team der Universität Hohenheim mit „Mozzabella“ den zweiten Platz. „Mozzabella“ ist eine vegane Alternative zu Mozzarella auf Basis von gelben Linsen und Cashewnüssen. Paulina Welzenbach, Cora Schmetzer und Anna-Lena Wahl entwickelten das Produkt am Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie bei...mehr


Dr. Christian Sponagel erhält Südwestmetall-Förderpreis [21.04.2023]

Für seine herausragende Forschung zu Kompensationsmaßnahmen in der Landwirtschaft in Ballungsräumen erhielt Dr. Christian Sponagel als einer von neun geehrten Nachwuchswissenschaftler:innen den Südwestmetall-Förderpreis. Die Auszeichnung wurde am 19. April 2023 vom Verband der Metall- und Elektroindustrie Baden-Württemberg e.V. überreicht und ist mit 5.000 Euro dotiert.mehr


Tierernährung: Auszeichnung für PD Dr. Wolfgang Siegert [31.03.2023]

Mit dem Henneberg-Lehmann-Preis wurde PD Dr. Wolfgang Siegert von der Universität Hohenheim ausgezeichnet. Thema seiner Forschung ist die Aminosäure- und Phosphorversorgung bei Geflügel. Den Wissenschaftspreis für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Tierernährung verleiht die Henneberg-Lehmann-Stiftung seit 1957.mehr


Platz 1 für Hohenheimer Studierende bei Reuse2Repack Challenge [22.03.2023]

Nachhaltig, innovativ und voller Proteine: Das studentische Team EDGGY von der Universität Hohenheim entwickelte essbare Verpackungen aus Eierschalen und anderen pflanzlichen Rohstoffen. Dafür erzielte es bei der EIT Food Reuse2Repack Challenge den ersten Platz. Die Idee der fünf Studentinnen überzeugte die Jury aus Wissenschaftler:innen und Vertreter:innen der Industrie. Die...mehr


Auszeichnung für Dissertation in der Tierernährung [10.03.2023]

Dr. Johanna Tröscher-Mußotter hat am 8. März 2023 den Promotionspreis der H. Wilhelm Schaumann Stiftung erhalten. Der Preis wurde an 15 Preisträger:innen aus dem deutschsprachigen Raum für die besten Dissertationen im Fachgebiet Tierernährung verliehen. Er ist mit jeweils 1.000 Euro dotiert. Die Verleihung fand im Rahmen der Jahrestagung der Gesellschaft für...mehr