Alumni-News

Er optimiert Prozesse für neuartige Lebensmittel [15.12.2023]

Ob Mikroalgen oder Hefe: Fermentation spielt bei der Herstellung vieler Lebensmittel eine Rolle. Prozesse wie diese lassen sich analysieren – und optimieren. Das ist das Forschungsfeld von Prof. Dr. Alexander Schaum. Er leitet seit 15.9.2023 das Fachgebiet Prozessanalytik an der Uni Hohenheim.mehr


Senat wählt Prorektor:innen [07.12.2023]

Zum 31.3.2024 endet die reguläre Amtszeit der Prorektor:innen. Neu ins Leitungsteam gewählt wurde Prof. Dr. Sebastian Hess. Er folgt ab April auf Prof. Dr. Korinna Huber als Prorektor für Studium und Lehre. Bei den anderen Prorektoraten gibt es keine Änderung: Prof. Dr. Julia Fritz-Steuber tritt ihre dritte Amtszeit als Prorektorin für Forschung, wissenschaftlichen Nachwuchs...mehr


Sie ergründet die Geheimnisse von Geschmacksvorlieben [28.11.2023]

Süß, salzig oder doch lieber bitter – warum haben wir Menschen bestimmte Geschmacksvorlieben? Und wie wirken sich die Inhaltsstoffe der verschiedenen Lebensmittel auf unseren Körper aus? Die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Barbara Lieder geht diesen Fragen auf den Grund. Sie leitet seit 1.9.2023 das Fachgebiet Humanernährung und Diätetik an der Uni Hohenheim.mehr


Hohenheimer Schätze: Henni & Herkules [15.11.2023]

Im Deutschen Landwirtschaftsmuseum stehen zwei prächtige Modelle der einst wichtigsten Rinderrasse Deutschlands, dem schwarzbunten Niederungsrind. Die Tierstatuetten sind unser Objekt des Monats in der Reihe „Hohenheimer Schätze“. mehr


ChatGPT & Co:
Uni Hohenheim ermöglicht Einsatz von KI-Tools im Studium
[04.10.2023]

Haus-, Bachelor- oder Masterarbeiten: Ab dem kommenden Wintersemester 23/24 können Studierende der Universität Hohenheim in Stuttgart Software-Tools mit Künstlicher Intelligenz wie ChatGPT & Co. auch für Prüfungsaufgaben verwenden. Dabei gilt: Die Nutzung ist freiwillig, Studierende müssen sie kenntlich machen und für rechtliche Regelungen wie das Urheberrecht geradestehen....mehr


THE World University Ranking 2024:
Uni Hohenheim bleibt eine der besten 300 Unis weltweit
[27.09.2023]

Klein und fein: Die Universität Hohenheim zählt im aktuellen World University Ranking zu den 16 Prozent der weltweit besten Universitäten. Für das Ranking verantwortlich zeichnet die britische Zeitschrift „Times Higher Education“ (THE). Gerankt wurden in diesem Jahr 1.904 Top-Universitäten aus 166 Ländern. Dabei handelt es sich um eine Beurteilung der Gesamtuniversität....mehr


Safran matters! [27.09.2023]

Das Startup SafranMatters hat eine ehrgeizige Vision: landwirtschaftliche Prozesse mit Hilfe innovativer Technologie effizienter, nachhaltiger und wirtschaftlicher zu gestalten. Der Fokus von Frieder, Andreas, Eliane, Lorenzo und Thomas liegt dabei auf der Einführung von präziser und modularer Robotik in der Landwirtschaft, um insbesondere den mühsamen Prozess der Safranernte...mehr