Alumni-News

Reise durch die bunte Welt der Ernährung [14.03.2024]

Verdauung, gesunde Lebensmittel oder regionalen Unterschieden beim Essen: Das Sachbilderbuch der Hohenheimer Postdoktorandin am Institut für Ernährungsmedizin und Lehrpreisträgerin Dr. Franziska Delgas nimmt neugierige Kinder mit auf eine "Reise durch die Welt der Ernährung". Ein Erfolgsprojekt: Die erste Auflage war mit Erscheinen bereits ausverkauft.mehr


Alumni-Steckbrief: Stefanie Lang [11.03.2024]

"Gemeinsam etwas zu (er)schaffen, von einer Idee etwas in die Umsetzung zu bringen."mehr


Alumni-Steckbrief: Angela Nieß [11.03.2024]

Die Lebensmittelindustrie bietet vielfältige Berufswege (Qualitätsmanagement, Enticklung, Produktion etc.) und ist ständig im Wandel (neue Technologien, Trends, etc.), daher sollte man Offenheit, Neugierde und Lernbereitschaft mitbringen, dann stehen einem eine Vielzahl an beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten offen.mehr


Zwischen Kauderwelsch und Klartext:
Wie verständlich sprechen Abgeordnete im Bundestag?
[05.03.2024]

Die Deutschlandfunk-Nachrichtenredaktion und die Universität Hohenheim präsentieren Studienergebnisse zur Verständlichkeit im Bundestag: Forschungsministerin Bettina Stark-Watzinger erzielte die besten Ergebnisse. Olaf Scholz sprach formal etwas verständlicher als Friedrich Merz. Untersucht wurden 96 Reden aus den Aussprachen zu allen Einzelplänen des Bundeshaushalts.mehr


Pflanzlicher Käse? Die Bohne macht’s möglich! [05.03.2024]

Klimafreundlich, voller Proteine und 100% vegan: Das ist der pflanzliche Käse des Hohenheimer Startup „Viva la Faba!“. Über vier Jahre haben die jungen Gründer:innen an dem perfekten Herstellungsprozess geforscht, um aus der Fababohne einen schmackhaften Käse herstellen zu können.mehr


Brotbrennerei [01.03.2024]

In der Backstube der Zukunft duftet es nicht nur nach leckerem Brot – sondern auch nach Alkohol. Möglich macht dies ein Pilotprojekt mit der Uni Hohenheim: Angegliedert an die Bäckerei Webers Backstube in Friedrichshafen ging letzte Woche die erste Brotbrennerei in Deutschland in Betrieb. Das sorgt für mehr Nachhaltigkeit: Altbackwaren, die nicht mehr als Lebensmittel...mehr