Phosphor hat wie Calcium Funktion bei der Knochenbildung. Im Gegensatz
zu diesem kann es kaum zu einem Mangel kommen, da es in allen
proteinreichen Lebensmitteln wie Milch und Milchprodukten, Fleisch und
Fisch reichlich enthalten ist. Außerdem werden Phosphorverbindungen
häufig Schmelzkäse, Colagetränken und Wurstwaren als Hilfsstoff
zugesetzt. Kritisch ist eher eine zu hohe Zufuhr, da hierdurch die
Calciumaufnahme verschlechtert wird. Möglicherweise spielt Phosphor auch
bei der Entstehung von Nierenerkrankungen eine Rolle. Zumindest ist es
hier sinnvoll, auf eine niedrige Zufuhr zu achten. Empfohlen wird ein
Verhältnis von Calcium zu Phosphor von 1:1 bis 1:1.5. Zugeführt wird
aber meist das doppelte.
Empfehlenswert ist es, über Milchprodukte
genügend Calcium zuzuführen und die Aufnahme von Nahrungsmitteln
einzuschränken, denen zusätzlich Phosphor in Form von Phosphaten
zugesetzt wurde. Diese Nahrungsmittel sind auch ernährungsphysiologisch
häufig nicht empfehlenswert. Außerdem kann dieses Phosphat meistens
besser resorbiert werden als z.B. solches aus Vollkorngetreideprodukten.
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