Fachgebiet für Molekulare Ernährungswissenschaft

Forschungsschwerpunkte

  • Ernährungsbedingte Modulation des Milieus im Reproduktionstrakt
  • Ernährungsinduzierte metabolische Programmierung der Nachkommen
  • Metabolische Funktionalität von Lipocalinen
  • Gewebespezifischer Transport und Funktionalität bioaktiver Fettsäuren
  • Alternative Proteinquellen in der humanen Ernährung
  • Versteckter Hunger: Ernährungssituation in Entwicklungsländern Afrikas und Indonesiens mit Fokus auf Vitaminen und Mineralstoffen

Fachgebiet für Molekulare Ernährungswissenschaft (140a)

Garbenstraße 30 Bio Geb. I
Zimmer 150 (Sekretariat)
70599 Stuttgart

Postadresse:
Universität Hohenheim
Fg. Molekulare Ernährungs-
wissenschaft (140a)
70593 Stuttgart

0711 459 24113
E-Mail

Lehre

Im Bachelorstudiengang vertritt das Fachgebiet in der Lehre den Bereich der allgemeinen Ernährungswissenschaft. Im Fokus der Mastermodule stehen ernährungsrelevante molekulare Mechanismen, der Einfuss und die Wirkungsweise von genetischen, ernährungs- und lebensstilabhängigen Risikofaktoren für Erkrankungen mit Ernährungsbezug, sowie die Vermittlung von methodischen Kompetenzen, um Fragestellungen in diesem Themenfeld zu untersuchen.

Im Vorlesungsverzeichnis in HohCampus finden Sie unsere Veranstaltungen unter Fakultät Naturwissenschaften > Ernährungswissenschaften (140) > Fg. Molekulare Ernährungswissenschaft (140a)

Themen für Bachelor- oder Masterarbeiten

Das Fachgebiet bietet in den oben gelisteten Forschungsthemen Bachelor- und Masterarbeiten an. Auch eigene Themen von Studierenden werden gerne berücksichtigt.

Anfragen zu Ihren Abschlussarbeiten richten Sie bitte per E-Mail an

Publikationen

Eine Übersicht über die wissenschaftlichen Publikationen des Fachgebietes für Molekulare Ernährungswissenschaft finden Sie in unserer

Publikationen

Forschungsprojekte (Auswahl)

Eine kleine Auswahl derzeit im Fachgebiet bearbeiteter Projekte.

BioBank

Aufbau einer Biobank

Kollaboration mit Dr. med. Matthias Raggi, Karl-Olga-Krankenhaus, Adipositaszentrum Stuttgart

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Auf der Suche nach den Ursachen komplexer Krankheiten sind Proben und Daten aus Biobanken eine enorm wichtige Quelle.

Auf der Suche nach den Ursachen komplexer Krankheiten sind Proben und Daten aus Biobanken eine enorm wichtige Quelle. Daher widmen wir uns dem Aufbau einer wissenschaftlichen Sammlung von Proben humanen Fettgewebes (subkutan und viszeral) für biomedizinische Forschungszwecke – auch Biobank genannt.

Die Biobank eröffnet die Möglichkeit, Informationen, die man aus wissenschaftlichen Untersuchungen dieser Proben erhält, mit Daten von klinischen Verläufen von Erkrankungen zu verknüpfen. Darüber hinaus, so die Hoffnung, können sie zur Entwicklung neuer Diagnoseverfahren und Therapien einen wesentlichen Beitrag leisten.

Team Dr. Raggi

EaTSANE
Education and Training for Sustainable Agriculture and Nutrition in East Africa

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Dieses internationale, interdisziplinäre Forschungsprojekt zielt darauf ab, nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken umzusetzen und die Ernährung  in Kenia und Uganda zu verbessern, indem das Food-System durch einen partizipativen Aktionsansatz diversifiziert wird.

Die spezifischen Ziele des Projekts sind:

  • Verbesserung der landwirtschaftlicher Praktiken um gesündere Böden zu generieren, auf denen vielfältige, nährstoffreiche Pflanzen angebaut werden;
  • Ermöglichung der Akteure Zugang zu Inputs und Dienstleistungen der Wertschöpfungskette zu erhalten
  • Nachhaltige Veränderung des Essverhaltens hin zu einer gesünderen Ernährung und einer gerechteren Verteilung der Lebensmittel in den Haushalten

www.eatsane.info.