Lehre

Das Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie (150e) gehört zum Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim.

Wir lehren neueste Forschungerkenntnisse im prozessbedingten Verhalten und in der Veränderungen von Milch und Milchprodukten während der Lagerung.

Forschungs- und Lehrmolkerei

Die an unser Fachgebiet angegliederte Forschung- und Lehrmolkerei kann im Pilotmaßstab unterschiedlichste mechanische und thermische Verfahren einzeln oder in Kombination betreiben. So kann man technische Prozesse der Milchbearbeitung und -verarbeitung nachbilden und innovative Technologien entwickeln und testen.

Transfer-Zentrum Milch

Das Transfer-Zentrum-Milch (TZM) ist Ansprechpartner und Dienstleister für Milch und pflanzliche Alternativen verarbeitende Unternehmen und deren Zulieferer. Es wurde auf Initiative der Universität Hohenheim, Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie (Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs) gegründet, um den Transfer von wissenschaftlichen Erkenntnissen in die Praxis zu fördern. Dazu wird die Kompetenz aller MitarbeiterInnen gebündelt.